Formation à la restauration écologique des petits fonds marins côtiers

Unique en France, cette formation permet d’acquérir les connaissances théoriques et pratiques nécessaires à la conception, l’évaluation et la mise en œuvre de projets de restauration écologique en milieu marin côtier, avec un accent particulier sur la Méditerranée.

Ce Diplôme d’Université a été conçu par la Faculté des Sciences de l’Université de Montpellier et est labelisé Pôle Mer Méditerranée.


Objectifs

  1. Savoir la définition de la restauration écologique et ses principes
  2. Connaitre les méthodes de restauration écologiques existantes en milieu marin
  3. Connaître le cadre réglementaire (directive cadre stratégie milieu marin, différence avec la séquence « éviter-réduire-compenser », demandes d’autorisation)
  4. Connaître les limites de la restauration écologique
  5. Être en mesure de bâtir un argumentaire pour convaincre un maitre d’ouvrage à engager une opération de restauration écologique
  6. Être capable de positionner la restauration écologique au regard des autres outils de gestion de l’espace littoral et marin comme la lutte contre la pollution et la non-dégradation
  7. Être capable de proposer et mettre en place un projet de restauration en milieu marin
  8. Être en mesure de porter un jugement critique sur un projet de restauration
  9. Être en mesure d’évaluer l’efficacité de mesures de restauration

Programme

Module 1 (5 jours de présence) :

  • Restauration écologique des petits fonds côtiers : définition et principe + rappel
    écologie méditerranéenne
  • Politiques de restauration écologique, complémentarité et réglementation
  • Evaluation de l’atteinte aux objectifs et efficacité écologique
  • Les acteurs de la restauration écologique et leurs prérogatives
  • Récifs artificiels, une bonne solution ?
  • Restauration des peuplements végétaux marins (angiospermes, macroalgues)
  • Restauration du coralligène et des coraux
  • Dimensionnement de la restauration et évaluation de la performance (Table ronde)
  • Travail en groupes sur cas des concrets (5 x 4 étudiants)
  • Restauration des fonctions nurseries des zones portuaires
  • Restauration écologique et biomimétisme
  • Restauration des fonds meubles
  • Enjeux économiques et financiers
  • A la rencontre des acteurs et des sociétés spécialisées
  • Panorama d’autres actions et cas concrets
  • Présentation et échanges autour des cas concrets, auto et inter-évaluation.


Module 2 : Rédaction du mémoire (travail personnel tutoré) :
Au cours de ce module, chaque apprenant devra étudier un système particulier basé
sur un cas réel d’études. Il devra produire un travail de réflexion et de synthèse sur
une méthode de restauration sujet à controverse ou incertitudes (par exemple, usage
des récifs artificiels, restauration des habitats meubles, évaluation de projets de
restauration existants, immersion d’épaves, transplantation d’espèces…). Cette étude
de cas donnera lieu à la production d’un rapport écrit, d’un oral et d’un débat avec des
professionnels de différents domaines.


Module 3 (1 jour de présence en juin, distanciel acceptable) :

  • Présentation des études de cas des stagiaires
  • Échange avec les experts, Q/R, retour d’expérience sur le DU
    Il s’agit de mettre en analyse critique et perspectives chacune des études de cas.

Session de formation

Une session de formation pour le Diplôme d’Université « Restauration écologique des petits fonds marins côtiers » est prévue pour l’année en cours :

  • 9 au 13 mars 2026 : enseignements en présentiel
  • Tutorat à distance 
  • Examen en juin 2026 (date à venir)

Cette formation vous intéresse ?

Pour plus d’informations et pour candidater, contactez sfc-fds@umontpellier.fr

Consultez la plaquette du diplôme :